T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

煮る焼く蒸す圧力調理、1台で4役をこなす未来型クッキングサポーター、クックフォーミー!
愛用者の私があらゆる視点から評価してレポートします。
まずは、カテゴリ『クックフォーミーの評価』『クックフォーミーのスペック』の記事を見てはいかがでしょう(*´ω`*)

☆おすすめの記事☆
•クックフォーミーが手放せなくなった理由①~③ (http://love-cook4me.blog.jp/archives/9584765.html)
•分解とお手入れ (http://love-cook4me.blog.jp/archives/9315026.html)
•クックフォーミーの不満を語る①~⑥ (http://love-cook4me.blog.jp/archives/10349685.html)

クックフォーミーユーザーの方から、トラブルに関する情報をいただきました。


初めまして!最近、クックフォーミーを買った者です。
ブログ、大変興味深く読ませていただきました。
到着してからラタトゥイユ、チキンのトマト煮は美味しく出来ましたが、シチュー、お赤飯、米、肉じゃが、チキンのバルサミコ煮で毎々失敗しましたので、本日カスタマーセンターに連絡し、症状をうったえました。
シチューは最後に噴火のように吹き出して、シンク300ccぐらいは下に液体がこぼれました。これは、レシピの手順が間違えだそうで、最初に入れる牛乳は、最後にルゥを入れる時に一緒に入れる手順に訂正になったそうです。(-_-#) お赤飯、お米は分量通りなのにエラー21、肉じゃがは予熱のまま調理に進まない、チキンのバルサミコ煮では調理完了しても蓋が開かない状態になりました。
修理センターに送る事になりましたが、異常なしと言われたらどうしようかと思います。その時は消費者センターに相談するかな。
また報告しますね。(^O^)/
   

という内容です(ゆこりん様ありがとうございます^^)

スポンサードリンク


それにしても、ひどい有様ですよね!
さすがに異常ありだと思います。

実は私もゆこりん様と同様の症状にいくつか遭遇したことがあります。 

シチューが噴き出す:
私も同じ手順で作り大噴火、辛かったです。
水以上に粘性のある液体は噴きこぼれるそうです。なので、0.5合以上のおかゆや柔らかめのご飯(水:米=1:1以上)もだめだそうです。
シチューの手順の訂正、もっと大々的にユーザーに周知すべきですよね。 
みなさまお気をつけください。


予熱のまま進まない:
以前私の母が、予熱の前にすべての材料を鍋に入れてから予熱を開始したことがありました(手順間違いです)。
この時は鍋がなかなか目標温度に達しないためか、予熱完了まで物凄く時間がかかりました。 
以上のことから、鍋の中に何か入っている状態で予熱を始めると非常に時間がかかるようです。逆に空の状態での予熱で異常なほど時間がかかった経験はありません。


調理が完了しても蓋が開かない:
調理完了後蓋を開けずに電源を切ったときに陰圧のせいで蓋が開かなくなりました。
その時は電源を入れると、プシュっと圧が抜けて蓋を開けることができました。
電源オフで蓋が開かなくなったのは私の責任ですが、そうではなく開かなくなった場合はもしかすると検圧ロッドあたりに何らかの原因があるのではないでしょうか。


以上、私が経験したトラブルとその原因・対処方法の検討でした。

エラー21というのは未経験ですが、圧力が上がらないという意味のエラーです。
取説によれば対処法としては水分を50-100ml入れてくださいとのことですが、いただいた情報では白米•お赤飯の炊飯の時だそうなのでこの対処法はちょっと違いますよね。



ゆこりん様、修理センターのご報告をまたお待ちしております。

ユーザーの皆さま、ちょっとしたことでトラブルになるクックフォーミーですが、便利さゆえにもう手放せない方も多いのではないでしょうか。
気をつける点を心得えて安全に使っていきましょう。

トラブルは一人で抱え込まず、みんなで共有して解決して乗り越えていきましょう!(なんだか大げさ。笑)


↓↓
cook4meを詳しく見てみる






スポンサードリンク

で、ティファールの修理センターに送ってから1ヶ月が経ちました(【修理センターへ電話・修理依頼】クックフォーミーが大噴火するトラブルに困っています)

当初修理は1~2週間、と言っていたのにまだ返ってきません。
というのも、送ってから2週間ほどたってから修理センターから検証結果の連絡があったのです。


「何の異常もないので送り返します」と。

異常があるから修理に出したのに何の異常もないっておかしいですよね。

「トラブルの原因が不明のまま返されても困ります」と答えていると、

「もう一度検証します」ということに。


もう一度検証する余地があるなら徹底的にやってから結果として報告すべきだろう、などなど色々指摘する点がありましたが、グっとこらえて再び結果を待つことになりました。

「もう1回やります」→「やっぱりダメでした」、という流れになればさすがに私は引き下がるのしかないので、「もう1回」はなかったのかもしれません。

スポンサードリンク



そしてさらに2週間後、電話が来ました。

「やはり本体の異常はありませんでした。」と言われ、やっぱりそういう展開か…とガッカリしました。

炊飯時に蒸気口から重湯が噴き出す原因の可能性として、米に対する水の量が多いのではないかと言われました。
米:水が1:1より多くした場合の炊飯は想定していないということです。

ちなみに、おかゆは最大0.5合しか炊けない設定になっているので噴き出さないとしましょう。
じゃああさりのリゾット(本体内蔵レシピの6人分だと3合になる)だとおそらく噴き出しますよね?
これ以上いうとただのクレーマーと思われそうだし、的を得た答えが返ってきそうになかったので、(なんだか面倒くさくなってきて)クックフォーミーを返してもらうことにしました。

クックフォーミーユーザーの皆様、炊飯時の水分量にお気を付けください。
また、あさりのリゾットを作ったことがある方はコメントで噴き出したか教えていただけますと参考になります。


おすすめ記事

【料理をしない夫の初挑戦レポート!】お手軽タンシチュー【クックフォーミー圧力鍋】



↓↓
cook4meを詳しく見てみる






スポンサードリンク


クックフォーミーの特に良いところを5点にまとめて語るシリーズです。

その3は、料理ができる人を量産することができる


スポンサードリンク



具体的に言うと、料理・掃除・洗濯などの家事。さらに育児。中には仕事までもこなすスーパーママがいますが、中でも料理に費やす時間と労力は大きいですよね。


クックフォーミーで料理を作るのは、CMのとおりドラえもんがいるかのように簡単なので家事の中の料理パートを誰かほかの人に委ねることができます!
   


つまり、クックフォーミーは、画面に表示された材料を指示通りに用意して投入すれば大体のレシピはできます(中には、焼いてとか取り出してとかありますが、煮込むだけのものが多いです)。

さらに、味は計量を怠らなければ心配ありません。

夫が料理するとしたらカレーやシチューはできる、という場合には特にメリットが大きいです。
カレーやシチューが作れるなら、クックフォーミーのレシピはほぼ作れると言って良いです。

火を使わないので、小学生くらいのお子さんでも使えると思います(鍋は高温になるのでやけどに注意です)。


料理を作ってもらうよう、例えば夫に頼んだとしたら、やたらと洗い物が増えてしまう、なんていう経験はないでしょうか。
そういう点でも、クックフォーミーは中の鍋だけで料理は完結するのでおすすめです。




↓↓
  
cook4meを詳しく見てみる




スポンサードリンク

このページのトップヘ