クックフォーミーの完璧な温度管理を使って、繊細な温度設定が必要な肉料理を追究しています。
→厚さ5センチのハンバーグを作った記事はこちら【クックフォーミー低温調理】厚さ5センチの大迫力ハンバーグ【スロークッキングを駆使】
ハンバーグ、もう1回作りたいんですが連日ハンバーグにするわけにもいかないので、
今回作ったのは!
ローストビーフ
ローストビーフは見た目の豪華さに相反して、焼くだけなので非常にシンプルな料理です。
とはいえ、温度管理を間違うと、
赤身っぽさがなくなったただの茶色い肉になってしまったり、
お腹壊すんじゃないかと思うくらい生肉になってしまったり、
表面がコゲてしまったり、と、落とし穴がたくさんある繊細な料理です。
温度管理が重要なものほど得意なのがクックフォーミー!
今回は、
スロークッキング (75℃)
再加熱 (70℃)
保温 (60℃)
で調理していきます。
ローストしたあとアルミホイルに包んで肉を寝かしながらじっくりと火を入れていきます。
前回ハンバーグを作って知ったのですが、
スロークッキングは蓋を開けないと使えない、
再加熱と保温は蓋を閉めないと使えないのです。
では調理開始。
-材料-
牛モモ塊肉 400g
クレイジーソルト 塊肉の全体にまぶせる程度
オリーブオイル 大さじ2
ベビーリーフ
-ソースの材料-
赤ワイン 大さじ2
ウスターソ-ス 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ大さじ1
-作り方-
塊肉を常温に戻しておく
クレイジーソルトを肉の表面にまぶして手でなじませ30分置く
クックフォーミーの焼き色付けを開始
クックフォーミーの鍋にオリーブオイルを入れる
塊肉を入れて1面につき1~2分焼いていく (目安は綺麗な焼き目がつくまで)
全ての面に焼き目が付いたら、クックフォーミーの設定を「再加熱」に設定。
塊肉を取り出しアルミホイルに包み、クックフォーミーに戻して蓋を閉じる
再加熱モードで10分置く(5分置いて、上下を入れ替え5分)
肉を取り出し、切り分けて完成
肉を再加熱モードで寝かしたときの、注目の肉中央部の温度はというと。
62℃!!
60-65℃になるようにしたかったので、
ばっちりです。
切ってみると…
これこれこれこれ!!
これを作りたかったんだー!
クックフォーミーの温度管理、便利すぎる(*´ェ`*)
すごく簡単だし安心感が半端ない。
ぜひ作ってみて下さい
関連記事
【クックフォーミー低温調理】厚さ5センチの大迫力ハンバーグ【スロークッキングを駆使】
【クックフォーミー低温調理リベンジ】肉汁がすごい!ふっくらハンバーグ【スロークッキングを駆使】
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ハンバーグ、もう1回作りたいんですが連日ハンバーグにするわけにもいかないので、
今回作ったのは!
ローストビーフ
ローストビーフは見た目の豪華さに相反して、焼くだけなので非常にシンプルな料理です。
とはいえ、温度管理を間違うと、
赤身っぽさがなくなったただの茶色い肉になってしまったり、
お腹壊すんじゃないかと思うくらい生肉になってしまったり、
表面がコゲてしまったり、と、落とし穴がたくさんある繊細な料理です。
温度管理が重要なものほど得意なのがクックフォーミー!
今回は、
スロークッキング (75℃)
再加熱 (70℃)
保温 (60℃)
で調理していきます。
ローストしたあとアルミホイルに包んで肉を寝かしながらじっくりと火を入れていきます。
前回ハンバーグを作って知ったのですが、
スロークッキングは蓋を開けないと使えない、
再加熱と保温は蓋を閉めないと使えないのです。
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では調理開始。
-材料-
牛モモ塊肉 400g
クレイジーソルト 塊肉の全体にまぶせる程度
オリーブオイル 大さじ2
ベビーリーフ
-ソースの材料-
赤ワイン 大さじ2
ウスターソ-ス 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ大さじ1
-作り方-
塊肉を常温に戻しておく
クレイジーソルトを肉の表面にまぶして手でなじませ30分置く
クックフォーミーの焼き色付けを開始
クックフォーミーの鍋にオリーブオイルを入れる
塊肉を入れて1面につき1~2分焼いていく (目安は綺麗な焼き目がつくまで)
全ての面に焼き目が付いたら、クックフォーミーの設定を「再加熱」に設定。
塊肉を取り出しアルミホイルに包み、クックフォーミーに戻して蓋を閉じる
再加熱モードで10分置く(5分置いて、上下を入れ替え5分)
肉を取り出し、切り分けて完成
肉を再加熱モードで寝かしたときの、注目の肉中央部の温度はというと。
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62℃!!
60-65℃になるようにしたかったので、
ばっちりです。
切ってみると…
これこれこれこれ!!
これを作りたかったんだー!
クックフォーミーの温度管理、便利すぎる(*´ェ`*)
すごく簡単だし安心感が半端ない。
ぜひ作ってみて下さい
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コメント
コメント一覧 (4)
使うのがとてもお上手なのか本当に購入したくなっております。
これからもブログを楽しみにしています。
ローストビーフ、本当に美味しそうですね!!!
このブログが数万円のお買い物の後押しになるとしたらとても光栄です^^
クックフォーミーは温度も時間も自動な上に静かなので、圧力鍋ユーザーだった私もすっかりこちらに切り替わっています。とっても便利ですよ♪
お肉は温度管理をきちんとすれば驚くほどおいしくなるので、ぜひ購入した際は作ってみて下さいね。
お正月にこちらの作り方を参考に
ローストビーフを作りました!
肉汁豊かなローストビーフが簡単に
出来ましたよ♪ありがとうございます。
お久しぶりです(^^)
絶妙な温度でお肉料理ができるのはクックフォーミーさまさまですよね♫
私はクラブティファールで更新されるマニュアルレシピを使って料理することが多いです。時期にあったレシピが出てくるので良いですよ(^^)