クックフォーミーユーザーの方から、トラブルに関する情報をいただきました。
初めまして!最近、クックフォーミーを買った者です。
ブログ、大変興味深く読ませていただきました。
到着してからラタトゥイユ、チキンのトマト煮は美味しく出来ましたが、シチュー、お赤飯、米、肉じゃが、チキンのバルサミコ煮で毎々失敗しましたので、本日カスタマーセンターに連絡し、症状をうったえました。
シチューは最後に噴火のように吹き出して、シンク300ccぐらいは下に液体がこぼれました。これは、レシピの手順が間違えだそうで、最初に入れる牛乳は、最後にルゥを入れる時に一緒に入れる手順に訂正になったそうです。(-_-#) お赤飯、お米は分量通りなのにエラー21、肉じゃがは予熱のまま調理に進まない、チキンのバルサミコ煮では調理完了しても蓋が開かない状態になりました。
修理センターに送る事になりましたが、異常なしと言われたらどうしようかと思います。その時は消費者センターに相談するかな。
また報告しますね。(^O^)/
という内容です(ゆこりん様ありがとうございます^^)
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それにしても、ひどい有様ですよね!
さすがに異常ありだと思います。
実は私もゆこりん様と同様の症状にいくつか遭遇したことがあります。
シチューが噴き出す:
私も同じ手順で作り大噴火、辛かったです。
水以上に粘性のある液体は噴きこぼれるそうです。なので、0.5合以上のおかゆや柔らかめのご飯(水:米=1:1以上)もだめだそうです。
シチューの手順の訂正、もっと大々的にユーザーに周知すべきですよね。
みなさまお気をつけください。
予熱のまま進まない:
以前私の母が、予熱の前にすべての材料を鍋に入れてから予熱を開始したことがありました(手順間違いです)。
この時は鍋がなかなか目標温度に達しないためか、予熱完了まで物凄く時間がかかりました。
この時は鍋がなかなか目標温度に達しないためか、予熱完了まで物凄く時間がかかりました。
以上のことから、鍋の中に何か入っている状態で予熱を始めると非常に時間がかかるようです。逆に空の状態での予熱で異常なほど時間がかかった経験はありません。
調理が完了しても蓋が開かない:
調理完了後蓋を開けずに電源を切ったときに陰圧のせいで蓋が開かなくなりました。
その時は電源を入れると、プシュっと圧が抜けて蓋を開けることができました。
電源オフで蓋が開かなくなったのは私の責任ですが、そうではなく開かなくなった場合はもしかすると検圧ロッドあたりに何らかの原因があるのではないでしょうか。
以上、私が経験したトラブルとその原因・対処方法の検討でした。
エラー21というのは未経験ですが、圧力が上がらないという意味のエラーです。
取説によれば対処法としては水分を50-100ml入れてくださいとのことですが、いただいた情報では白米•お赤飯の炊飯の時だそうなのでこの対処法はちょっと違いますよね。
ゆこりん様、修理センターのご報告をまたお待ちしております。
ユーザーの皆さま、ちょっとしたことでトラブルになるクックフォーミーですが、便利さゆえにもう手放せない方も多いのではないでしょうか。
気をつける点を心得えて安全に使っていきましょう。
気をつける点を心得えて安全に使っていきましょう。
トラブルは一人で抱え込まず、みんなで共有して解決して乗り越えていきましょう!(なんだか大げさ。笑)
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コメント
コメント一覧 (14)
大噴火は、蒸気口から煮えたぎった液体が1,2分噴き出し続けるので、それはもう危ないし、あとは掃除が大変だし、食べる量が減るし(微々たるもんですが)で、本当に恐ろしいです。
ポイントは、粘性があるかどうかです。
つまり、牛乳などの乳製品、重湯といった液体が入った状態での加圧はNGです。
お気を付けください!
こんにちは。修理センターより、本日帰ってきました。
修理完了報告書には「製品異常なし」、
修理内容・製品診断・検査の欄に
「安全バルブが逆付けになっていた事を確認致しました。お手入れの際は、取り扱い説明書28p29pに沿って行って下さい。又、圧力調理前点検事項や材料に関する規定及び注意事項のご確認は必ず行って下さい。動作確認及び清掃にてご返却致します。」とありました。
……という事は、製品出荷前の検品ミスですよね!!怒 ヽ(`Д´)ノプンプン
中国の工場でのミスですかね。
私が使う段階では、圧力調理前の点検事項は必ず読み、説明書通りにやっていたはずなのですが、安全バルブに箸を入れて確認する時に、逆付けだったとすると、安全ボールのある側から確認していたって事になります。
う〜ん…そうだったのか?証拠が残っていないので、何だか釈然としないのですが、
製品に異常はないとの事で、お米の調理と
ゆでたまごを作ってみました。
どちらも何事もなかったかのように、
無事完成しました。
修理センターに送る前、黒豆などが出来たのは、奇跡的にだったのかしら。(?_?)
それにしても、シチューの手順訂正の時もそうでしたが、何があっても、謝罪しない会社なんですね。(-_-メ)
長文、読んで下さりありがとうございます。
今後とも宜しくお願い致します。
ブログを参考にさせていただきます。
今夜から、他のレシピも試してみます!
修理結果を教えてくださりありがとうございます。
取説を改めて見返したのですが、普通に使っていれば我々ユーザーが安全バルブを取り外すようなことはありません。
なので、これは出荷以前の問題でしょうが、修理センターがそのことに一切触れていないところが驚きです。
ゆこりんさんが釈然としないのは十分理解できますが、それを訴えても修理センターとしてできることは何もないと言われて片付けられるのでしょうね...
ここは気持ちを切り替えて、清掃され綺麗になったクックフォーミーを存分に楽しみましょう!
しかし、本体登録レシピのあさりのリゾット、私の中ではレシピにミスがあると思っているのですが、ゆこりんさん作ってみていただけませんか?
その後、豚の角煮、チキンのトマト煮、
肉豆腐等、問題なく作る事が出来まして、
ほっと一息ついたところです。
コールセンターと修理センターへの憤りも
ようやく気持ちの整理が出来ました。
製品を発明した人達には罪はないし、
便利な物を作って下さった事に
感謝しつつ、使っていこうと思います。
(大袈裟な表現ですがホント ^_^;)
あさりのリゾット、今度作ってみますね!
レシピはホームページのが最新のようです。
ホームページと本体の画面とを照らし合わせ
ながら作ってみようと思います。
またご報告しますね!
お世話になります♪m(_ _)m
コメントありがとうございます!
修理に出した甲斐がありましたね♪おっしゃる通り、便利なものを開発してくれたことへの感謝はとても大きいですね。
私は最近赤飯ブームで、クックフォーミーで赤飯ばっかり作っています。笑
また、あさりのリゾットの様子教えてくださいね(o^^o)
昨晩、あさりのリゾットを作りました。
二人分です。
あさりは耐熱更にあさりを並べて、3割水を入れ、電子レンジで4分程チンした後、
殻から身をはずしたものを49グラム使いました。
あとは手順通りで調理し、出来上がったら
すぐにたべました。保温はなし。
主人も言ってましたが、お米に芯が残り、
リゾットらしいリゾットで美味しくいただきました。
後で気がついたことは、手順には書いてなかったと思いますが、お米を洗わないで
そのまま使ってしまった事です。これは正しいのかわかりませんが、美味しかったので、
全て良しにします。笑
以上、ご報告まで。
ご報告ありがとうございます(^^)
あさりのリゾット、問題なく作れたのですね!
一体私は何の手順を間違えたんでしょうかね(;_;)
吹き出すのが怖くてあさりのリゾットは一回しか作っていませんが、またリトライしてみようと勇気をもらいました。
ありがとうございます!
Cook4meに惚れ込んで、3人の友達に紹介しました。
最初に作ったビーフシチューがすごく美味しく出来て感激でした。それなのに最近の料理はいつも水量不足のエラーばかりです。そうなると使う気になれなくなってしまいます。
コメントありがとうございます!
ここで最初にエラー21でお困りになられた方は、その後修理センターで修理をしてもらい改善したようです。その際の修理レポートによると、安全バルブが逆付けになっていたとのことです(普段のお手入れでは触らない部分なので初期不良ではないかと個人的に思いますが...)。
シーフードパエリア以外のレシピでもエラー21が頻発するようでしたら、修理に出すこともご検討ください。
蓋がどうしても開きません一塊電源を切って入れ直しをしたりしても全くロックが外れないんですが…
エラー27の解除方法や開け方を知ってる方がいたら教えてください💦
中のものが腐ってしまいます💦
送料¥550 結果はまた後ほど...