T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

2016年11月


さりのリゾットやクラムチャウダーを作ってみて、

あさりの美味しさを再確認してハマったので、

今日は、本体内蔵レシピから


真だらの洋風煮込み





私、たらはホイル焼きしかやったことありません


洋風煮込み、聞いた感じのイメージはほわほわっとしております。

どんな材料で、どんな味付けになるのかよくわかりません。




とりあえず、声を大にして言いましょう


これは旨い!



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材料は、
たら、あさり、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、にんにく、野菜ジュース(トマトベース)、塩、塩コショウ、パセリ


シンプルな材料が揃う中に…

野菜ジュース!?



そう、これこそがこのレシピのミソ!(ミソなんだかジュースなんだか)


野菜ジュースで味に奥深さを出そうというものです。


そして思惑通り、野菜ジュースが良い仕事をするわけです。

味付けは小さじ1杯の塩と適量と投げやり書かれた塩コショウだけなのに!



この野菜ジュースのスープが、淡白、だけど圧力鍋でぷりぷりに仕上がったたらの風味を生かしつつ絶妙に美味しくしています。


そして、特筆したいのはじゃがいも。

主役の脇を固めるいぶし銀の名俳優のような、深みがあります。

ほくほくのじゃがいもの全てにこのスープがしみ込んでいます。
クックフォーミーの技により一切の煮崩れはありません。

レシピ名に載っていないにも関わらず、真だらの洋風煮込みといえば、じゃがいもが思い出されるほど印象に残りました。




これぞまさに簡単、旨い、です。

クックフォーミーをお持ちの皆様、ぜひやってみてください。

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クックフォーミーで真だらの洋風煮込みを作ってみた





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ふるさと納税、結構使い道に困ります。

有難いシステムなのは間違いないけど選択肢がこれほど多くなってくると何に申し込むべきか決められなくて時間が過ぎていく…


そんな中見つけたのが、長野県伊那市の返礼品!


なんとクックフォーミーがあるのだ



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ふるさと納税の電化製品って、なんかぱっとしないものばかりなイメージでしたが、

そんな私のイメージに、伊那市は風穴を開けてくれました!! ※大げさではない。


ふるさと納税額は10万。

申し込みから返礼品が届くまで10日でした。

すばやい。


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箱から箱が出てくる。笑



私は、ふるさと納税額をきっちり計算してしっかり使い切ることに心血を注いできました。

色々な返礼品を経験してきた私が選ぶ、ふるさと納税返礼品ナンバー1は、




国内産の生ズワイガニで蟹しゃぶ




しゃぶしゃぶっていうか、しゃぶ!でOKな鮮度

食べやすいように切ってくれているので、

よくテレビで見る、まるごとの蟹の身をパク!の夢が叶いました


蟹しゃぶの次は、蟹の旨みたっぷりなだしで蟹雑炊…


今年の年末も、生ズワイガニで蟹しゃぶの予定です。


ふるさと納税のリンク
稚内産ズワイガニ クックフォーミー




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我が家では大抵、煮物や煮込み料理は1食では食べきれないくらいの量を作ります。

カレーは特にすごくて、夫婦+乳児なのに一箱全部を使い切って、冷蔵と冷凍を駆使して食べていきます。

うどんやスープ、いろいろと形を変えて。


なので結果として、保温(余熱?)力を試す機会の多かった我が家。


次第にクックフォーミーの保温スペックがとても高いことに気付きました。


昼前に炊いたご飯が、夕方になってもほんのりぬくいだと!?

驚きました。


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じゃあせっかくのこのスペック、「余熱調理」として使おうじゃないか!


玄米の炊飯は20分くらい圧力調理が必要。

試しに、マニュアル調理で5分圧力調理→電源切って(余熱で)2時間くらい放置。




芯までちゃんとやわらかくなってる~


※圧力調理時間3分(白米の炊飯と同じ)では芯が残ってしまいました。5分が良いです。




クックフォーミーの保温力を使えば、更に節電になる





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ふるさと納税でクックフォーミーを手に入れることもできますよ

ふるさと納税でクックフォーミーGET の記事へ


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圧力調理が得意とする煮込み

本体内蔵レシピでお肉の煮込み料理を探していたら、発見

スペアリブのトマト煮込み



名前を聞いただけでわかる、これは間違いなく美味しい


スーパーでスペアリブが20%オフだったこともあり、

早速作ってみました



15分くらいでできました~

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肉は軟骨まで柔らかくて、味つけも美味しかった



肉と野菜を焼き付ける工程で、特にレシピでは順番の指定はないけど、

材料を入れるほど鍋の温度が下がるから、

最初に肉を入れてしっかり焼き目を付けるのが良いです。



レシピに「焼くときは肉を最初に入れろ」って書いてくれてたら☆☆☆だったな~

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圧力鍋で気になるところ。


蒸気が抜ける音がうるさい





ティファールの圧力鍋を何年も愛用してきました。

鍋で1,2時間も煮込む料理でもすぐに柔らかくなる。


すぐ、とは言っても、やっぱり20分とか30分とかはかかる。

圧力鍋の圧力調理中の音はシューーーーーー!!!っと結構うるさくて、

リビングにいる人がテレビの音量を何段階か上げてしまうくらい。


その音が30分も鳴り響くので、

リビングにいる家族も、近距離で聞き続ける私も苦痛




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その点クックフォーミーはどうかというと。

圧力調理中は、そんな音は一切しません。

聞こえてくる音は、鍋の外側についていた水滴が蒸発するような音が最初の方に少し。
グツグツ煮えている音がかすかに。


これなら、何分やっても気になりません


圧力調理の終了1分前に、蒸気が抜けます。
それによって、蓋をすぐに開けられるようになります。

さすがにここは、普段通りのシュー!という音が鳴ります。

1分間。
たった1分。



この、調理が静かっているのはかなり強いアピールポイントだと思うな~

実際圧力鍋を使ったことがある人じゃないとあんまりピンとこないのかなぁ…



この静かさのおかげで、料理の不快ポイントがひとつ解決されました





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