T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

2017年01月


クックフォーミーでカレー、というと、

野菜を圧力鍋で煮込んでルーを入れるだけ?

と想像してしまいますが、



本体登録レシピを甘く見てはいけません。

手の込んだカレーに仕上げる一工夫があるのです



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まずビジュアル、良いですよね~
カフェメニューにありそうなおしゃれさ


さらに、このジューシーな見た目とは裏腹に、きのこたっぷりなので低カロリー。

さらにさらに、カレールーの使用量は、通常の半分なのでさらにカロリー減!
カレールー+トマト缶+カレー粉でそれを実現しています。

手の込んだ工夫というのはこのことです(しかもカロリー減!)


ルーって脂質が多くて案外カロリーが高いんですよね。
カレーってルーを除くと、要は野菜スープでヘルシー。
ということはこのカレー、ヘルシー!




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調理工程としては。

玉ねぎ
きのこ(エリンギ•しめじ•舞茸なんでも良い)
にんにく
豚肉切り落とし

を切って、カレー粉と酒を入れて炒めて、

トマト缶
カレールー
ガラムマサラ

を入れて、蓋をする!(自動で圧力調理が開始、終了)


相変わらず、クックフォーミー料理はとても簡単です。


この、トマトとカレー粉が、ルーだけのカレーよりも断然美味しさをUPしています

ルーにカレー粉とガラムマサラを入れることでカレーに深みを与えることができるとは、目から鱗です
トマトの甘みを結構感じるので、辛口がお好みの場合は辛めのルーを、さらに唐辛子も加えても良いかと思います


ルーが少ないので、とろみが(ほぼ)なくてサラっとしています。
とろみがほしい人は不満かも。
小麦粉なり、片栗粉なり、切り餅をすりおろすなりしてとろみを追加してはいかがでしょう。


また、レシピに

玉ねぎ(スライス)

とあるのですが、そういえばスライスってなんだろ?と思って調べてみたら、

玉ねぎスライス=2mm


でした!!

個人的にはこのレシピには、2mmより3mmの方が良いと思います



今日は、ぱぱっと簡単に作りたいからカレーにしよう。

そんなときは、この豚肉ときのこのトマトカレーで、何も知らないと手が込んでると思ってしまうカレーで決まり


ダイエットしている、でもカレーが食べたい…

そんなときも、豚肉ときのこのトマトカレーでカロリーカットだー




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クックフォーミーご愛用者のみんなー!

米!!

炊いてるか~!!



満場一致のYES!が聞こえてきそうですね



我が家では、あまり白米は食卓に出てきません。

基本的に米は茶色いです、玄米が入っているので。

2合玄米、1合白米のブレンドです


私も夫も重度の便秘でして、なんとか繊維を摂ろうとあの手この手で必死なのです。



健康に良い、玄米。

でも炊飯時間が長いですよね~



クックフォーミーなら、白米は加圧3分で炊けるのに!

クックフォーミーをもってしても、玄米はなんと驚異の20分…!

黒豆レベルですね!!!!(クックフォーミーで黒豆を作ったことがある人はわかるはず)



こんなにじっくり炊くのだから、
間違いなく、上手く炊けているのです。

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でも気になるのが、これをほとんど毎日やっていたら電気代がすごくなりそうだということ。




そこで、思い出したのがクックフォーミーが保温力が凄まじいということ。

これを手掛かりに、玄米を簡単&節電で炊く!という命題のもと、試行錯誤し辿り着きました


材料:
白米1合
玄米2合
水(お米の計量に使ったカップで) 4杯(白米には同量の水、玄米には1.5倍の水) 



材料から、白米を選択。
炊飯時間を初期設定の3分から6分に変更してスイッチオン。
炊けたら保温と電源を切って(節電です)、蓋を開けずに1時間蒸らす!(要は放置です)

冷めるんじゃないの?と聞こえてきそうですが、まぁアツアツではありません。
ぬるくもありません。
それなりに熱くて、逆に食べやすいので私は好きです。

アツアツが好みなら、蒸らしを1時間→30分にすればまぁまぁOKです。

玄米にほんの少し芯が残るかもしれませんが、アルデンテとポジティブに捉えれば、OKですね。




書けば書くほど私の大雑把さが露呈して恥ずかしくなってきました。
こんな技もあるんだ、程度に流してください。笑
節電とか言ってケチってないで、普通にクックフォーミーの玄米モードに従えば、間違いないです( ^ω^ )




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冬ですね~

冬といえば蟹ですね!!

蟹は蟹でも、


タカアシガニ



ご存知ですか?


ふるさと納税で名産品を色々と見ていて知りました。

世界最大の節足動物なんですって!

そういえば水族館で見たことがあります。

wikipediaより

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なかなかグロテスク。これを食べるには勇気がいりそう。



しかし!旺盛な好奇心を抑えられず、注文。

そういえば私、昔イケアでザリガニ食べたなぁ。

夫は唖然としたまま、一口も食べなかったなぁ。



夫、今回は大丈夫かなぁ?



そんなことを思いつつ、ついにタカアシガニが到着!

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足だけなのに迫力が!!

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体は別盛りで。

この大きさ、迫力をどう表現すべきか…

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1日分の野菜のポップさとは裏腹に、タカアシガニが死神の鎌に見えてきますね!


関節から関節までが長い!さすが、世界最大!




夫は、見た目が無理、赤すぎ。触れない。とかなんとか言って震えていました。


まず私が食べて美味しいとかなんとかポジティブな様子が見られない限り食べなさそうだったので、

足一本だけ、鍋で蟹しゃぶでいただくことに。



しゃぶしゃぶ…

タカアシガニは殻が柔らかくて、関節を反対に曲げてパキっとしてから引っ張るだけで、きれいに身が出てくるので食べやすいところもポイントが高いです


パキ!

つるッ!!



どや!

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色鮮やかで、ぷりっぷりの身、

そしてこのとんでもない大きさと剝きやすさ!

最高!



うまー!!!

…って残念ながら、そうはなかなか行きませんでした。

しょっぱい。

なんだこの口いっぱいに海水が広がるかのような塩辛さ。

しゃぶっとしてパク!はダメぽいです。



かといって、

しっかりしゃぶしゃぶ(もはやグツグツ)して火を通すと、

まぁ、おいしいんだけどそんなリピートしたくなるような美味しさでもない。


大げさに言うとゴムを食べているかのような、モサモサ感、そして味がほぼない。





調べてみると、タカアシガニは蒸すことでさらにおいしくなるとか。

しゃぶしゃぶはもう満足したので、気持ちはもう蒸しに一直線。




せっかく何本もあるので、

①クックフォーミー(圧力調理)で蒸す

②普通の鍋で蒸す

食べ比べてみたところ、


圧力調理の蒸し蟹が一番おいしかったです。

美味しさを表すとこんな感じ。


しゃぶしゃぶ < グツグツ << 鍋で蒸す <<< クックフォーミーで蒸す 


塩辛さはないし、甘さが強くなって、ぷりっとふわっとした食感。



圧力蒸しタカアシガニ、大正解!




タカアシガニのシーズンは12月から2月。

食べるなら、圧力をかけて蒸すのがおすすめです!!!

ちなみに。


クックフォーミーのマニュアル調理から、圧力調理を選択し、5分に設定。

鍋に600mlの水を入れて、付属の蒸しカゴにタカアシガニを入れて、スイッチオン!



水族館にもいる世界最大の蟹、タカアシガニ。

ズワイガニやタラバガニとはまた違うタイプの蟹で、どっちが美味しい?と比べることはできません。

話のネタにもなるのでぜひお試しください。
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クックフォーミー愛用者・未来の愛用者の皆様、


Club T-falのページをチェックしていますか?


かくいう私は、購入当初にちょっと見たくらいであんまり見てませんでしたw



Club T-falには、ティファール製品を使ったレシピがたくさん掲載されていて、

クックフォーミーのレシピも、本体登録レシピだけでなくマニュアルレシピ(マニュアル調理を使ったレシピ)も掲載されています。

本体登録レシピ以外の料理も作りたいですもんね!


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何の気なしに見てみたら、シーズンに合わせたレシピがしっかり更新されていました。


年末年始はクリスマス、お正月とイベントがありましたので、

やわらかスペアリブ
ローストビーフ
シーフードパエリア
ローストチキンレッグ
ガトーショコラ
お雑煮
中華ちまき風おこわ
昆布巻き
栗きんとん
七草粥…


クックフォーミーすげぇぇ!と改めて思ってしまいました

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しかしこれが、本体レシピとして自動更新されたらなぁ~と…
欠点というか、なぜその機能を付けなかったのか…




ちなみに、Club T-falのクックフォーミー向けのマニュアルレシピで登場するレシピは、別にクックフォーミーじゃなくても普通の圧力鍋で事足りるレシピもたくさんあります。

ただ煮るだけのものです。


クックフォーミーだからできるレシピは、焼き色付けの機能(炒める)を使ったものなのですが(圧力鍋で、圧力調理・蒸す・煮込むはできますよね)、


先ほどのレシピでいうと、


やわらかスペアリブ 
ローストビーフ
シーフードパエリア
ローストチキンレッグ
ガトーショコラ
お雑煮
中華ちまき風おこわ
昆布巻き
栗きんとん
七草粥


グレーのレシピは圧力調理のみなので、クックフォーミーだから!ではないですね。

もっともっとクックフォーミーならではのレシピは増えると良いなぁと思います。




そういうなら自分で考えれば良いだろ!と聞こえてきそうです。

はい !頑張ります!






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クックフォーミーで白米・玄米ばかり炊いていましたが、

それではもったいない。

クックフォーミーは、炊き込みご飯やたけのこごはん、お赤飯を炊くスペックも持っているのです。



そして年始!!

めでたい時には欠かせないお赤飯を作ってみました。

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大好物: お赤飯

という夫もご満悦の美味しい赤飯が、

なんと10分足らずで炊けました(米の浸水30分と蒸らし15分は除きます)



本来、お赤飯はまず小豆のみを茹でて(2,3回)、ざるにあげたり、茹でた小豆と茹で汁をわけたり…
それはそれは、いろいろと手間だし時間がかかるのです。

スーパーに、炊飯器でお米と炊けば出来上がる赤飯用のレトルトが売ってますね。
美味しいんですけど、風味が損なわれがちだし、豆の触感があんまりないんですよね…
即席という感じが否めない。


クックフォーミーのお赤飯はというと。
まず、ものすごい時短。
10分かからないくらいですから。


茹でこぼし?そんな工程はありません。
クックフォーミーに小豆と水を入れて、付属の蒸しカゴを落とし蓋代わりに使って、蓋を閉めて加圧(確か三分)

開けろと音が鳴ったら、
蓋を開けて、カゴを取り出して、洗った生のもち米をザザーっと投入。
まんべんなく混ぜて、蓋を閉める。

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自動的に加圧が始まり…

終了の音が鳴ったら、

完成!!

15分ほどそのまま放置して、ごま塩をかけていただきます♡


2人分の材料は、
もち米(洗って30分浸水)2合
小豆35g
水420ml
ゴマ塩 お好みで

*もち米は1合150gで作りました


もちろん、美味しい。

豆の感じがあります。
ホームメイドの旨さです。
柔らかくなりすぎていないので、全体を混ぜても豆がひとつもつぶれていません。

お正月なので、盛り付けに力を入れたので、赤飯をお子様ランチ風にしてみました。

丸い容器にぎゅっぎゅと詰めてパカっとしたので結構押されたはずですが、

見てください!

豆がつぶれていません!

しかし固くありません!!


そう!絶妙な炊き加減なのです!!

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クックフォーミーを買って、まだお赤飯を炊いたことがないのであれば、もったいないです。

すぐに炊いてみて下さい。

めでたいことはなくとも、めでたい気分になれるはず。

クックフォーミーと赤飯パワーで、2017年気分あげていきましょう!





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