T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

2017年02月

クックフォーミーのレシピ集を見ていた夫からのリクエストで

もつ煮込み

を作ってみました。



このレシピは、もつの下処理からレシピに入っているので画面表示に従って作るだけでおいしくできます



もつ煮込みを作る際の注意は、

・料理酒を物凄い消費すること
・味噌を物凄い消費すること
・調理時間はレシピ記載の15分ではなく35分



料理酒が400ml、
味噌は100gも使います(どちらも4人前の場合)

思ったより使うので、手元に十分な量があるか確認しておいた方が良いですよ。


さらに、もつ煮込みの調理時間は15分とありますが、これはずるい記載です。

もつの下処理に20分煮る必要があるので、
それを含めると35分です。


下処理は、
豚もつ(白)400g
長ネギ(青い部分)1本
しょうが(皮ごと厚切り)1片
にんにく(つぶす)1片
酒200ml
水600ml

全部入れて、20分煮ます。

その後もつのアクを洗い、

下処理をしたもつ
にんじん(いちょう切り)1/3本
ごぼう(乱切り)1本
こんにゃく(一口大にちぎる)1/2枚
味噌100g
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
だし汁400ml
酒200ml

を入れて、スイッチオン(圧力調理15分)

完成したら盛り付けて、小口切りの万能ネギと七味を振って、できあがり


そんなこんなで完成したもつ煮込みはこちら


クックフォーミーでもつ煮込みを作ったら本格的だった
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なかなかビジュアルは良いですよね♡


もつ煮込みを心待ちにしていた夫の感想はというと。



「煮込みっていうか、煮物?」


でした




残念ながら夫の期待には応えられなかったようです。

なぜか?
このもつ煮込み、ドロッと感が一切ありません。しゃばしゃばです。


夫も私も、どて煮のようなもつ煮込みを想像していたためだと思います。
関東風のもつ煮込みは、こういうさらさらのスープなんでしょうか。


私としては、これにもう少し味噌と砂糖を足して、
30分くらいグツグツ煮込みたい。

出身地によって、このレシピへの感想は大きく変わると思います



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本体登録レシピの「チキンのココナッツカレー」を作った後の注意です!!!
【チキンのココナッツカレー】本場のカレー感!ライスはいらない【圧力鍋クックフォーミー】

クックフォーミーでカレーを作ったら匂いが取れなくなった


気を付けてください。

これを作ったらカレーのにおいがクックフォーミーにものすごく染みつきます。



それを知らず、ココナッツカレーの後に
白米を炊きました。

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炊飯後半の段階から、

蒸気から米ではなくココナッツカレーのにおいが。

時すでに遅し。

もっと気合を入れて内蓋を洗うべきでした。

洗剤だけじゃなくハイターで徹底的に綺麗にすれば良かった。



炊けたお米のにおいは、ココナッツカレー。
見た目は美しい白米なのに。





そして、その後カレーを作ってから2回目の炊飯。


この時は

しっっっかりと

クックフォーミー本体と内蓋を洗いました。




炊飯中の蒸気からはカレーのにおいなし。
炊けた白米を口に入れると…

鼻から抜けるかすかなココナッツカレーの匂い






気を付けてください!


チキンのココナッツカレーを炊いた後、ココナッツカレー風味の白米が炊けます。

おそらく、内蓋のゴムに匂いがついているのかな?と思います。

   
今まで市販のカレールーでカレーライスを作ったときも、
この前本体内蔵レシピのトマトマレーを作ったときも、
こんなことにはなりませんでした。

こんな経験は初めてなので、とりあえずココナッツカレーを作る際は注意してください。

クックフォーミーでカレーを作ったら匂いが取れなくなった

このもうもうと上がる蒸気。

当時は美味しそうに見えたけど、今や匂いを思い出して恐怖。

ココナッツフォミー!


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チキンのココナッツカレー、クックフォーミーユーザーの皆様はもう作りましたか?

私はこの料理を作るにあたり、人生で初めてココナッツミルクを買いました。

クックフォーミーの本体に登録されているレシピを一通り作ろうと思っているので、

今まで知らなかった食材に挑戦することになってとても刺激的です



しかも、これ、めちゃめちゃ簡単でした。

ぜーんぶ入れて、スイッチぽん


後はクックフォーミーが自動で煮て完成させてくれます


ちなみに4人前の材料は、

鶏手羽先 8本
カレー粉 大さじ2
玉ねぎ(スライス) 150g (1つと1/8でした)
ココナッツミルク 200ml
コンソメスープ 150ml
塩コショウ 適量

予熱があって、圧力調理10分。



圧力調理の途中から物凄いカレーのにおいが立ち込めてきます。
家庭のカレーライスではなく、本格派の香り。

完成の合図が鳴り蒸気が抜けて蓋を開けてみると…

クックフォーミーで本格インドカレーを作ってみた

おいしそう〜♡
さっそく盛り付け

クックフォーミーで本格インドカレーを作ってみた
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ココナッツミルクの香りと甘味がgoodです。

逆に言うと、これが苦手な人にはかなりきついと思います。
カレー粉によるのでしょうが、とってもスパイシー。

ちなみに、うちはS&Bの小さな赤い缶のカレー粉を使用しています。

カレーはサラサラしていてスープのよう。
家庭のカレーライスを想像して、お米を準備していたのですが、全く合いませんでした
スープがお米をとおり抜けていくし、ココナッツの甘味がお米の甘味と全くマッチしませんでした。

でも、インドのカレーってまさにこんな感じですよね。
ルーにとろみはないし、お米と一緒には食べない。

と、いうのをわかった上で作ると良いです!
私&夫のように、カレーライスを想像して作って、
お米にかけて食べたらすごく微妙だったという経験をしなくて良くなります。笑



ちなみに、このココナッツカレーの後日談があります。
カレーのにおいがクックフォーミーに染みついた!!という恐怖のエピソードです。
【炊飯注意!!】ココナッツカレーの後の悲劇!【圧力鍋クックフォーミー】

クックフォーミーで本格インドカレーを作ってみた



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明日はバレンタインデーですね

夫には、毎年何かと手作りのものを贈っています。

結婚して数年経つと、付き合い始めのラブラブ感が遠い昔のように感じられ

あぁ、これが家族になるということなのだな…

なんてしみじみ…


いやいや、取り戻しましょうラブラブ感。


バレンタインデーで変わらぬ愛を伝えるのだ!!



そして毎度のことながらクックフォーミーのレシピを見るのです。


期待を裏切らず、クックフォーミーの本体レシピにありました、

チョコを使ったスイーツレシピ



ミルクチョコプリン

クックフォーミーでデザート作り。チョコミルクプリンを作ってみた
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画像はクックフォーミーのレシピ集から。
こんなの作りたーい♡


蒸すのかな?圧力調理かな?

いえ違います。




予熱調理です。(((( ;゚д゚)))



え、どういうこと?
こうゆうこと


4人分の材料(板チョコ200g、牛乳500ml、砂糖36g)を鍋に入れてスイッチオン。

予熱が始まります。

これまでのクックフォーミーのレシピだと、

鍋は空のまま予熱→材料をいれて調理開始

というのがセオリーでした。


ですがミルクチョコプリンは違います。

材料を入れた状態から予熱が始まります。


で、この予熱が長い長い。


センサー壊れてんじゃないの?と心配になるほど長いのです



予熱バーが後半になってくると、鍋の中のチョコプリン液がボコボコと音を立てて煮えたぎってくるのです。

うねり暴れる液体チョコ。

クックフォーミーでチョコミルクプリンを作ったらチョコが沸騰しまくって大変だった


え、これ合ってるの?と何度も不安になりました。が、クックフォーミーのこれまでの良い働きぶりを見てきたので信じて調理続行です。



そして、蒸発でかなりの量のプリン液を失いながらも、予熱バーが満タンになり次の工程へ。




クックフォーミーで作るチョコミルクプリンはなかなか面倒だった

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チョコレートはもう、とうの昔に溶けてますが。

OKを押すと火が止まり、ゼラチンを入れてまぜまぜ。


プリン液が予熱でかなり蒸発して煮詰まりましたが、
450mlくらいは残っていました。(もとは、板チョコ3.5枚分+牛乳500mlだったのでやはりかなり減ってます)


ゼラチンは小さじ2(10g)で、ゼラチンの箱には500mlに対して10gと記載がありました。
これ通りに作っても、まぁまぁ固めのゼリーが出来上がるのですが、
今回は約450ml。

固いんだろなぁ。と予想しつつもレシピ通りに。



プリンカップに流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。



さて、固まったようなので食べてみると。



まず、スプーンですくうのに力がいるほど、固い。

これはプリン液とゼラチン量から予想できていました。

そりゃ固いわ。


味は、なんというか、ミルクココア。


つまり、


固いミルクココア。




カロリーの爆弾、固いミルクココア(チョコミルクプリン1つに板チョコ1枚)。




もうこれは作らん!!!

これは普通の鍋で作れば良い!☆1つだー!



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※全ての50代女性に当てはまる話ではありませんので、愉快な小話としてかるーく読んでいただけますと幸いです。

結論から申し上げます。


•機械が得意ではない
•料理が得意
•自己主張が強い
•50代

以上のような特徴を持つ母がクックフォーミーを使うとどうなるか。


•クックフォーミーの指示を見ない
•材料にアレンジを加える
•火力が弱いからとガスを使いたがる


やっぱりダメだった('A`)






現在、遠方に住んでいる母が我が家に数日滞在しています。


私の母は、なんでも興味津々、果敢に挑戦するタイプです。

そして、我が家の台所にあるクックフォーミーにももれなく食いついてくれました。

良い機会なので、この前作って美味しかった「豚肉ときのこのトマトカレー」を作ってもらうことになりました。



ただし母は大の機械音痴。

機械操作の勘が冴えてない上に、取扱説明書には目もくれません。
大体機械が苦手な人って取説読まないで始めちゃうんですよね。

なので、私がクックフォーミーをカチカチ触りながら、口頭で使い方を説明しました。

•クックフォーミーは、画面に出てくる指示に従って料理をしたら誰でも美味しく料理できる最新家電。
•本体に入ってるメニューをこうやって選んでこうやってOKを押せば料理開始。
•あとは画面の表示に従って作れば調理は自動だよ!と。



母、キラキラした目で早く動かしたいとアピール。



私が横から口を出さないように、息子とともにしばし外出。
その間に母に料理をしてもらいました。


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30分後、帰宅すると...

母「おかえり!今スイッチ入れたところやで!」
※コテコテの関西弁です


やっぱりすごいよクックフォーミー!

誰でも簡単に料理できるんだね!!


と、思って台所へ様子を見に行ってみると。


クックフォーミーは予熱が始まったばかりの様子。




クックフォーミーの中の鍋からかすかに見えたのは、
山盛りのフレッシュな材料

山のテッペンにはトマトが盛られていた。



 

え?このレシピってまず肉と野菜を炒めてから、トマト缶を入れて煮込みに入るはずでは?

え?まだ予熱なのになぜ食材が入っているの??

なぜ山盛り??





私、大混乱。落ち着いて状況整理('A`)


私「あれ?これ全部入れたん?」

母「そうやで!」


そうやで、だと??!


私「え?作り方の画面見なかった?
     下準備の画面の後の作り方の画面??」

母「下準備したら材料を全部入れたら良いんやろ。さすが文明の利器やね。」


はぁぁーー⁉︎('A`)


それってただの圧力鍋じゃないの...。
クックフォーミーは、画面表示に従わないと何の意味もないよ...


言葉を失う私に、母も失敗に気づいた様子。
でも負けん気が強いので、

「このままやれば上手くいく」

と言い放つ母。



さらに言葉を失う私( ´_ゝ`)



通常よりもかなりの時間を要して予熱が完了し(おそらく空じゃないから)、焼き付けの工程。

もはや焼くものはないので、スルー。


圧力調理開始。


1分くらいで圧が抜けて次の工程へ。




母「もう終わったん?早いね」

私「いや、まぁ、本来は焼いて火が入ったことになってるからじゃないかな」

母「...。あれだけ予熱されてたら大丈夫やろ!」


と、台所から出ていく母。

私「おっと待って。まだ次の煮込みの工程があるから」

母「え?ほんま?」

私の心の声「(画面見ないで作れるわけがない...!!)」


そして煮込みが終わり、クックフォーミー的には完成。


味見してみる。

母「薄っ!」 

私「ほんまや薄っ!これレシピ通りに調味料入れた?」

母「ルーの代わりにコンソメ入れた」



私「なんでアレンジ!!!
     カレールー入れなトマトカレーならんやん?」



母「トマトカレーっていうか、これ、ハヤシライスやろ」


全く話が噛み合わないのでこの頃の私は相当疲れていました。





母「もう普通の鍋に移して、お母さんなりの味付けするわ。」

私「せやな」



私、せやな以外の言葉が見つかりませんでした。



普通の鍋に移されガス火で煮込まれるトマトカレー。


いえ、これはカレールーが入っていないのでカレーではありません。


母「(色々した挙句)ルー入れようかな。」

私「へえ、ふーん」

私は意見することを辞めました。


そして、母渾身のオリジナル豚肉ときのこのトマトカレーがこちら




主婦歴30年余の母の料理なので普通に美味しい。
しかし
、これはクックフォーミーは関係ない料理である。




母オリジナル版
豚肉ときのこのトマトカレーの材料はこちら↓↓

豚肉(切り落とし、小麦粉をまぶす)250g
お好みのきのこ(エリンギ、しめじ) 一株ずつ
玉ねぎ(スライス) 1個
にんにく 1片
小麦粉 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
カットトマト水煮缶 1缶
水 400ml
ローリエ 1枚
カレールー 
120g  →20g
ガラムマサラ 適量
塩コショウ 適量
酒 小さじ1
カレー粉 小さじ2
コンソメキューブ 3個
あらびき黒コショウ 適量
※灰色の材料は母が入れなかったもの、赤字は母が独自に追加したもの
 





美味しい、美味しいと頬張る母。

母「これ、要はハヤシライスやろ。
     でもお母さんのハヤシは、トマト缶にケチャップとウスターソースで作るねん。 
  お母さんのは、本物のハヤシや。」


誇らしげに言い放つ母。


私「今回作ったのはトマトカレーでハヤシライスではない。
  しかも、お母さんの本物のハヤシってなんやねん。ウスターソース使ってたら本物とは言わないやろ。」

と心の中でツッコミを入れつつつ、
私は最後の一口を飲み込みました。





•機械が得意ではない
•料理が得意
•自己主張が強い
•50代

以上のような特徴を持つ母がクックフォーミーを使うとどうなるか。


•クックフォーミーの指示を見ない
•材料にアレンジを加える
•火力が弱いからとガスを使いたがる


ご参考までに。



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