T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

カテゴリ:レシピの評価 > ☆☆

クックフォーミーのレシピ集を見ていた夫からのリクエストで

もつ煮込み

を作ってみました。



このレシピは、もつの下処理からレシピに入っているので画面表示に従って作るだけでおいしくできます



もつ煮込みを作る際の注意は、

・料理酒を物凄い消費すること
・味噌を物凄い消費すること
・調理時間はレシピ記載の15分ではなく35分



料理酒が400ml、
味噌は100gも使います(どちらも4人前の場合)

思ったより使うので、手元に十分な量があるか確認しておいた方が良いですよ。


さらに、もつ煮込みの調理時間は15分とありますが、これはずるい記載です。

もつの下処理に20分煮る必要があるので、
それを含めると35分です。


下処理は、
豚もつ(白)400g
長ネギ(青い部分)1本
しょうが(皮ごと厚切り)1片
にんにく(つぶす)1片
酒200ml
水600ml

全部入れて、20分煮ます。

その後もつのアクを洗い、

下処理をしたもつ
にんじん(いちょう切り)1/3本
ごぼう(乱切り)1本
こんにゃく(一口大にちぎる)1/2枚
味噌100g
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
だし汁400ml
酒200ml

を入れて、スイッチオン(圧力調理15分)

完成したら盛り付けて、小口切りの万能ネギと七味を振って、できあがり


そんなこんなで完成したもつ煮込みはこちら


クックフォーミーでもつ煮込みを作ったら本格的だった
スポンサードリンク


なかなかビジュアルは良いですよね♡


もつ煮込みを心待ちにしていた夫の感想はというと。



「煮込みっていうか、煮物?」


でした




残念ながら夫の期待には応えられなかったようです。

なぜか?
このもつ煮込み、ドロッと感が一切ありません。しゃばしゃばです。


夫も私も、どて煮のようなもつ煮込みを想像していたためだと思います。
関東風のもつ煮込みは、こういうさらさらのスープなんでしょうか。


私としては、これにもう少し味噌と砂糖を足して、
30分くらいグツグツ煮込みたい。

出身地によって、このレシピへの感想は大きく変わると思います



↓↓
cook4meを詳しく見てみる






スポンサードリンク

冬ですね~

冬といえば蟹ですね!!

蟹は蟹でも、


タカアシガニ



ご存知ですか?


ふるさと納税で名産品を色々と見ていて知りました。

世界最大の節足動物なんですって!

そういえば水族館で見たことがあります。

wikipediaより

image
スポンサードリンク



なかなかグロテスク。これを食べるには勇気がいりそう。



しかし!旺盛な好奇心を抑えられず、注文。

そういえば私、昔イケアでザリガニ食べたなぁ。

夫は唖然としたまま、一口も食べなかったなぁ。



夫、今回は大丈夫かなぁ?



そんなことを思いつつ、ついにタカアシガニが到着!

2017-01-26-20-14-47

足だけなのに迫力が!!

2017-01-26-20-15-24

体は別盛りで。

この大きさ、迫力をどう表現すべきか…

2017-01-26-20-16-02

1日分の野菜のポップさとは裏腹に、タカアシガニが死神の鎌に見えてきますね!


関節から関節までが長い!さすが、世界最大!




夫は、見た目が無理、赤すぎ。触れない。とかなんとか言って震えていました。


まず私が食べて美味しいとかなんとかポジティブな様子が見られない限り食べなさそうだったので、

足一本だけ、鍋で蟹しゃぶでいただくことに。



しゃぶしゃぶ…

タカアシガニは殻が柔らかくて、関節を反対に曲げてパキっとしてから引っ張るだけで、きれいに身が出てくるので食べやすいところもポイントが高いです


パキ!

つるッ!!



どや!

2017-01-26-20-18-46
スポンサードリンク



色鮮やかで、ぷりっぷりの身、

そしてこのとんでもない大きさと剝きやすさ!

最高!



うまー!!!

…って残念ながら、そうはなかなか行きませんでした。

しょっぱい。

なんだこの口いっぱいに海水が広がるかのような塩辛さ。

しゃぶっとしてパク!はダメぽいです。



かといって、

しっかりしゃぶしゃぶ(もはやグツグツ)して火を通すと、

まぁ、おいしいんだけどそんなリピートしたくなるような美味しさでもない。


大げさに言うとゴムを食べているかのような、モサモサ感、そして味がほぼない。





調べてみると、タカアシガニは蒸すことでさらにおいしくなるとか。

しゃぶしゃぶはもう満足したので、気持ちはもう蒸しに一直線。




せっかく何本もあるので、

①クックフォーミー(圧力調理)で蒸す

②普通の鍋で蒸す

食べ比べてみたところ、


圧力調理の蒸し蟹が一番おいしかったです。

美味しさを表すとこんな感じ。


しゃぶしゃぶ < グツグツ << 鍋で蒸す <<< クックフォーミーで蒸す 


塩辛さはないし、甘さが強くなって、ぷりっとふわっとした食感。



圧力蒸しタカアシガニ、大正解!




タカアシガニのシーズンは12月から2月。

食べるなら、圧力をかけて蒸すのがおすすめです!!!

ちなみに。


クックフォーミーのマニュアル調理から、圧力調理を選択し、5分に設定。

鍋に600mlの水を入れて、付属の蒸しカゴにタカアシガニを入れて、スイッチオン!



水族館にもいる世界最大の蟹、タカアシガニ。

ズワイガニやタラバガニとはまた違うタイプの蟹で、どっちが美味しい?と比べることはできません。

話のネタにもなるのでぜひお試しください。
スポンサードリンク


圧力鍋でこれまでよく作っていたレシピが、クックフォーミーでも同じように作れるか…?

という目的で作ってみました、

まるごとイワシの梅煮!(今日はwithかぶ)

クックフォーミーの本体に登録されているレシピではないので、

ホーム画面から、マニュアル→圧力調理 を選択。

中羽いわし4匹、かぶ4つ、梅干し3つ、

砂糖、しょうゆ(濃口)、酒をおおさじ3、みりんをおおさじ1.5を入れて、

圧力料理は8分。

スイッチオン!

スポンサードリンク




自己流レシピなので適当でしたが、クックフォーミーを使うようになってきちんと計量するクセがついてきました。

これで誰かにレシピを教えるときに

「分量?ん~、適当?」

なんて返答しなくて良くなりそうです。


いわし、筒切りにしたのもあって骨も丸ごと食べられました

クックフォーミーで骨まで食べられるイワシの梅煮


圧力鍋で作っていたのと変わらずの出来上がりです。



同じだったらクックフォーミーじゃなくても良いんじゃ?

いえ、違います。

圧が抜ける時以外は静かだし、

ステンレス鍋だと鍋に醤油とか飛んだのが焦げ付いていたけど、コーティングがあるので洗うのも簡単でした。


カルシウムほしいとき、またつくろーっと


スポンサードリンク



↓↓
cook4meを詳しく見てみる






スポンサードリンク


息子、8カ月です。

母乳育児を良いことに私は思う存分食べてましたが、

離乳食によって母乳量が減り、カロリー消費が減り、

その先にあるのは体重増加。


おそろしいのでカロリーをセーブしようと試み始めました。




「痩せたいよぅ、助けてクックフォーミー!(のび太風に)」



クックフォーミー
「鶏むね肉の酒蒸し (
っ'-')╮ =͟͟͞͞    」

スポンサードリンク



むね肉って確かにヘルシーだけど、レンチンはムラができるし難しい。
加熱しすぎると硬いしパサパサだしであんまり美味しくない。

そぎ切りで切って水分を揉み込むとか下処理を頑張るのも良いけど、


クックフォーミーはこの工程を踏まず、
でかいむね肉一枚をそのまま使うのだ!




材料は、
むね肉(一枚そのまま)、白菜、しめじ、酒、塩 です。

全て蒸しかごに投入してスイッチオン!!


予熱して5分で完成♡



白菜としめじは肉に添えるだけです(なくても良いっちゃあ良い)。



お肉は調理が終わってからスライスしました。
もしパサパサだったらこんなに薄くスライスすると端っこがぼろぼろってなりますよね!

なってません!!




むしろ、よくみてください。



ちょっと赤い。(`・ω・´)




スーパーで買った鶏を生食するのは危険なので再加熱するかぁと思いましたが、

クックフォーミーがこれでOKって言ってるのでそのまま食しました。


お腹痛くなるかハラハラしましたが、何も起きてません。

大丈夫でした。





肝心の食レポはというと。

味つけは塩なので鶏肉の旨味を存分に味わえます。

(と同時に鶏肉の臭みも...
小口切りにした青ネギや生姜があれば尚良かったです)

とはいえ、美味しいです。
   

サラダチキンに良く似ています!


パサパサ感は無くて、むね肉が出せるであろう最大限のジューシーさを味わえました。

そして一番美味しかったのは、ちょっと生っぽいところでした。
ぷりっとしてました。(生だったからか)



ダイエットで食事制限している時にむね肉が出てきたらかなりテンションが上がると思います。

サラダチキンを自宅で簡単に作れるということなので、
やっぱりクックフォーミーは力強いサポーターです.。゚+.(・∀・)゚+.゚



次は、肉の厚みを均一にするよう注意して蒸しかごにセットして作りたいと思います。
厚みの注意書き、ほしいですね。
ということで星2つにします。


↓↓
cook4meを詳しく見てみる


スポンサードリンク


圧力調理が得意とする煮込み

本体内蔵レシピでお肉の煮込み料理を探していたら、発見

スペアリブのトマト煮込み



名前を聞いただけでわかる、これは間違いなく美味しい


スーパーでスペアリブが20%オフだったこともあり、

早速作ってみました



15分くらいでできました~

image



スポンサードリンク





肉は軟骨まで柔らかくて、味つけも美味しかった



肉と野菜を焼き付ける工程で、特にレシピでは順番の指定はないけど、

材料を入れるほど鍋の温度が下がるから、

最初に肉を入れてしっかり焼き目を付けるのが良いです。



レシピに「焼くときは肉を最初に入れろ」って書いてくれてたら☆☆☆だったな~

↓↓
cook4meを詳しく見てみる




スポンサードリンク

このページのトップヘ