T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

カテゴリ:レシピの評価 > 保留

いざ修理に出す(しばらくお別れ)となると、あれもやりたいこれもやりたいとなって、
結局まだ修理に送れずにいます。笑

かねてから温めていたレシピのアイデアがあり、まだ検討段階でしたがそのひとつを実行しました。


ボリュームたっぷりのハンバーグ!
野球ボールのごとし!
クックフォーミー低温調理でハンバーグを作ってみた


表面を焼いて、中はじっくり火を通す(目指せ60~65℃)。

これをクックフォーミーの徹底的な温度管理のもとで作ってみたかったのです。

クックフォーミーは、焼く煮る蒸す圧力調理のみでなく、


スロークッキング (75℃)
再加熱 (70℃)
保温 (60℃)

の機能があります。

この機能を使えば、60~65℃を保ってじっくり中に火を通すことが可能ではないか。
そう考えたのです。



いざ!



ハンバーグの材料
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

調理手順

合いびき肉をボールで練って、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩コショウを入れて練ります。
成型は、よくある小判型ではなく、

球体
これが今回のポイントであり、レシピの動機。


4つのハンバーグボールが出来たら、鍋にオリーブオイルを入れ、

クックフォーミーのマニュアル調理→焼き色付け


焼く!(2分間)


ひっくり返す!(案外簡単にできました)

クックフォーミー低温調理でハンバーグを作ってみた
スポンサードリンク



触れるくらいの温度のお湯を50ml入れ、アルミホイルで蓋をする。


焼き色付けを終了し、マニュアル調理→スロークッキング75℃

クックフォーミー低温調理でハンバーグを作ってみた


これで10分蒸らす。

スロークッキングは75℃、クックフォーミーの蓋を閉めるわけではないので目標温度よりも高めでやってみました。


ハンバークの中心部の温度を計ってみます。
クッキング温度計をぶっさす。

クックフォーミー低温調理でハンバーグを作ってみた


くそ!69.4か!!!

目標値よりも高くなってしまいました。
再加熱温度(70℃)が良かったようす。


込み上げる悔しさを堪え、鍋に残った肉汁で作ったデミグラスソースをかけて完成。
(旦那作のタンシチューのときに使ったもの)

クックフォーミー低温調理でハンバーグを作ってみた
スポンサードリンク


見た目は迫力があって良いですね!

しかもこの厚みなのに中まで火が通っていて、それなのに全く焦げていない。 
クックフォーミーならではです。


しかし、肉はやや固かったです
課題の残る温度管理。


ちなみにノーマルハンバーグと、アボガドを包んだハンバーグを作りました。



このハンバーグレシピ、次は

再加熱モードで蒸らす!!

肉の食感、乞うご期待

これを作ったら、修理に出すぞ。笑        


関連記事





↓↓
cook4meを詳しく見てみる



スポンサードリンク


クックフォーミーの実力を試す!

日々試され続ける我が家のクックフォーミー。

なかなか良い戦いをしている(`・ω・´)




今日の腕試しレシピは、あさりのリゾット。

本体に登録されているレシピです。



リゾットと雑炊の決定的な違いは米の触感。

いい具合に芯の残った米こそ、リゾット


本体にリゾットのレシピが登録されているってことは、

クックフォーミーさん、そりゃ自信があるんですよね?




スポンサードリンク



レシピ通り、あさりのむき身を使います。

【あさりのリゾット】芯のある米にできあがるのか【cook4me料理】


まずは炒めから。

余熱を経て鍋がめっちゃ熱くなっているから、オルーブオイルを弱火で熱してにんにくを…なんてことは考えず、指定された材料をじゃんじゃん入れて、とにかく「しんなり」を目指す



次の工程。

【あさりのリゾット】芯のある米にできあがるのか【cook4me料理】


え!取り出すの!
しかもみじん切りしてるのに煮汁残して具だけ取り出すって!

めんどくさいわ!

びっくりしすぎて写真縦向きに撮ってしもたわ!


作り始めてみるまで料理の工程がわからないっていうのが使いにくい点です。



指定通り具だけ取り出しました(結構なタイムロス)



煮汁が残った鍋に米と水を入れて、蓋を閉めると圧力調理開始



米どうなる



音が鳴って自動で蒸気が出されて、完成を知らせる音が…




わくわく

して立ち上がったら昼寝中の息子が目を覚ましたようで泣き声が聞こえ、




無視するわけにもいかず…。・゚(゚`Д)゙







【あさりのリゾット】芯のある米にできあがるのか【cook4me料理】


息子から解放されてクックフォーミーに駆け寄ると、リゾットが14分も保温されていることを教えてくれた。



絶妙な火加減が大事なものを、ぐだぐだ温め続けるとどうなるか。



こうなる。

【あさりのリゾット】芯のある米にできあがるのか【cook4me料理】





米の触感?

ぐでーん、っすわ。




あさりのリゾット改め、

あさりの雑炊。




このレシピ、リトライします。・゚・(ノД`)



↓↓
cook4meを詳しく見てみる






スポンサードリンク

このページのトップヘ