T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

カテゴリ:クックフォーミー料理 > 自作レシピ


息子も私も夫もそれぞれ風邪をひいて寝込んで、

家族3人で迎える初めてのクリスマスはなかなか壮絶なものでした。




クリスマスイブはコンビニのご飯で何とか凌ぎ。




クリスマスの食卓にあったのは、


やわやわのご飯や野菜、淡白なデトックス飯でした。


体調不良のときはなるべく消化しやすいものが良いですよね。


やわやわ、といえば、クックフォーミーの圧力調理の得意分野です。


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冷蔵庫にあった玉ねぎやにんじん、キャベツ等々の適当な野菜を

適当に切り分け、

適当な水を入れて、

適当にコンソメキューブや塩コショウを入れて。



マニュアル調理を選択して、時間を(適当に)6分に設定して、スイッチオン。

あとはほったらかしで良いので寝ました。


ガスだったらこうはいかないので、料理する気にはなれなかったかもなぁと思います。




さらに、おかゆモードで白米を炊いたり。

無洗米を使っているので、米と水を入れてスイッチを入れるだけ!

クックフォーミーには、白米炊飯モードだけじゃなく、おかゆモードもあります。

さらにいうと、玄米炊飯モードや玄米おかゆモードもあります!




やっぱり、クックフォーミーを買って良かったなぁと思いました



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圧力鍋でこれまでよく作っていたレシピが、クックフォーミーでも同じように作れるか…?

という目的で作ってみました、

まるごとイワシの梅煮!(今日はwithかぶ)

クックフォーミーの本体に登録されているレシピではないので、

ホーム画面から、マニュアル→圧力調理 を選択。

中羽いわし4匹、かぶ4つ、梅干し3つ、

砂糖、しょうゆ(濃口)、酒をおおさじ3、みりんをおおさじ1.5を入れて、

圧力料理は8分。

スイッチオン!

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自己流レシピなので適当でしたが、クックフォーミーを使うようになってきちんと計量するクセがついてきました。

これで誰かにレシピを教えるときに

「分量?ん~、適当?」

なんて返答しなくて良くなりそうです。


いわし、筒切りにしたのもあって骨も丸ごと食べられました

クックフォーミーで骨まで食べられるイワシの梅煮


圧力鍋で作っていたのと変わらずの出来上がりです。



同じだったらクックフォーミーじゃなくても良いんじゃ?

いえ、違います。

圧が抜ける時以外は静かだし、

ステンレス鍋だと鍋に醤油とか飛んだのが焦げ付いていたけど、コーティングがあるので洗うのも簡単でした。


カルシウムほしいとき、またつくろーっと


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