T-falクックフォーミーを使いこなすブログ

T-fal Cook4meは本当に使える家電なのか? 日々、様々なレシピを試して評価しています。

カテゴリ: クックフォーミーの評価

クックフォーミーを5ヶ月余り使ってきて、これだ!と思う良いところを語るシリーズ、最後になりました。

1点目
2点目
3点目
4点目

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5点目は、「低温調理(スロークッキング)」です。

低温調理とは、肉(魚)が硬くなってしまう温度(55~68℃以上)にならないようじっくりと加熱し、素材全体を最適な温度で調理することです(私の理解です)。

クックフォーミーは、機械により厳密な温度管理ができます(これは4点目にも通じることです)。
また、温度設定のモードに、再加熱やスロークッキングがあります。


スロークッキングは75℃(蓋を開ける)、
再加熱は70℃(蓋を閉める)、
ちなみに保温は60℃(蓋を閉める)です。



これまでスロークッキングに着目して作った料理は、



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本来スロークッキングは素材をジップロック等に入れて真空状態にしないと中までしっかり火が通らないのですが、上記のレシピでは肉に中心に温度計を刺して温度を確認しています。
より完璧を求める場合はそうした方がベストです。

また、本来は一定の温度を保った水の中に真空状態の肉なり魚なりをいれて、長時間調理します。
しかし「水温を一定に保ちながら」というのは言うのは簡単ですが実際にやるのはとても大変です。

「水温制御クッカー」なるものが売られていますが結構なお値段です。

クックフォーミーの特にこれ!と思う良い点を5つに絞りました。

4点目は、


料理の温度設定や時間管理が全自動であること(本体内蔵レシピに限ります)

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これはクックフォーミーの一番の目玉で、未来型クッキングサポーターを言われるゆえんです。

その機能の恩恵を一番受けているレシピは、私が思うにクレームブリュレ・茶わん蒸しです。

卵液って料理が難しいですよね!!

加熱しすぎると、ぼそぼその食感になったり、沸騰して固まって穴だらけになります。

かといって加熱しすぎにビビって加熱しなさすぎだと液体のままです。


そう、絶妙な温度を時間の加熱が必要なのです。


クックフォーミーで、本体レシピ通りにクレームブリュレや茶わん蒸しを作ったとき、

失敗は一度たりともありません!!

*砂糖をダイエット甘味料に替えたら失敗しました。レシピ通り作ることは大切です。


むしろ、食卓に食後のスイーツとしてクレームブリュレが登場する機会が増えましたし、夫に「甘いものが食べたいな」と突然リクエストされたときも30分くらいで提供できました(冷えるまで待てないときはアツアツのまま食べてました)。

あんなに苦手意識の強かった料理が、今や得意料理とまで言えます(クックフォーミーありきで)。




卵料理に集中して熱く語ってしまいましたが、クックフォーミーの温度&時間管理は機械なので狂いはありません。
何を料理してもレシピのイメージ写真通りのものができてくるので、まさにドラえもんのイメージが当てはまるのです。


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クックフォーミーユーザーの方から、トラブルに関する情報をいただきました。


初めまして!最近、クックフォーミーを買った者です。
ブログ、大変興味深く読ませていただきました。
到着してからラタトゥイユ、チキンのトマト煮は美味しく出来ましたが、シチュー、お赤飯、米、肉じゃが、チキンのバルサミコ煮で毎々失敗しましたので、本日カスタマーセンターに連絡し、症状をうったえました。
シチューは最後に噴火のように吹き出して、シンク300ccぐらいは下に液体がこぼれました。これは、レシピの手順が間違えだそうで、最初に入れる牛乳は、最後にルゥを入れる時に一緒に入れる手順に訂正になったそうです。(-_-#) お赤飯、お米は分量通りなのにエラー21、肉じゃがは予熱のまま調理に進まない、チキンのバルサミコ煮では調理完了しても蓋が開かない状態になりました。
修理センターに送る事になりましたが、異常なしと言われたらどうしようかと思います。その時は消費者センターに相談するかな。
また報告しますね。(^O^)/
   

という内容です(ゆこりん様ありがとうございます^^)

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それにしても、ひどい有様ですよね!
さすがに異常ありだと思います。

実は私もゆこりん様と同様の症状にいくつか遭遇したことがあります。 

シチューが噴き出す:
私も同じ手順で作り大噴火、辛かったです。
水以上に粘性のある液体は噴きこぼれるそうです。なので、0.5合以上のおかゆや柔らかめのご飯(水:米=1:1以上)もだめだそうです。
シチューの手順の訂正、もっと大々的にユーザーに周知すべきですよね。 
みなさまお気をつけください。


予熱のまま進まない:
以前私の母が、予熱の前にすべての材料を鍋に入れてから予熱を開始したことがありました(手順間違いです)。
この時は鍋がなかなか目標温度に達しないためか、予熱完了まで物凄く時間がかかりました。 
以上のことから、鍋の中に何か入っている状態で予熱を始めると非常に時間がかかるようです。逆に空の状態での予熱で異常なほど時間がかかった経験はありません。


調理が完了しても蓋が開かない:
調理完了後蓋を開けずに電源を切ったときに陰圧のせいで蓋が開かなくなりました。
その時は電源を入れると、プシュっと圧が抜けて蓋を開けることができました。
電源オフで蓋が開かなくなったのは私の責任ですが、そうではなく開かなくなった場合はもしかすると検圧ロッドあたりに何らかの原因があるのではないでしょうか。


以上、私が経験したトラブルとその原因・対処方法の検討でした。

エラー21というのは未経験ですが、圧力が上がらないという意味のエラーです。
取説によれば対処法としては水分を50-100ml入れてくださいとのことですが、いただいた情報では白米•お赤飯の炊飯の時だそうなのでこの対処法はちょっと違いますよね。



ゆこりん様、修理センターのご報告をまたお待ちしております。

ユーザーの皆さま、ちょっとしたことでトラブルになるクックフォーミーですが、便利さゆえにもう手放せない方も多いのではないでしょうか。
気をつける点を心得えて安全に使っていきましょう。

トラブルは一人で抱え込まず、みんなで共有して解決して乗り越えていきましょう!(なんだか大げさ。笑)


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クックフォーミーの特に良いところを5点にまとめて語るシリーズです。

その3は、料理ができる人を量産することができる


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具体的に言うと、料理・掃除・洗濯などの家事。さらに育児。中には仕事までもこなすスーパーママがいますが、中でも料理に費やす時間と労力は大きいですよね。


クックフォーミーで料理を作るのは、CMのとおりドラえもんがいるかのように簡単なので家事の中の料理パートを誰かほかの人に委ねることができます!
   


つまり、クックフォーミーは、画面に表示された材料を指示通りに用意して投入すれば大体のレシピはできます(中には、焼いてとか取り出してとかありますが、煮込むだけのものが多いです)。

さらに、味は計量を怠らなければ心配ありません。

夫が料理するとしたらカレーやシチューはできる、という場合には特にメリットが大きいです。
カレーやシチューが作れるなら、クックフォーミーのレシピはほぼ作れると言って良いです。

火を使わないので、小学生くらいのお子さんでも使えると思います(鍋は高温になるのでやけどに注意です)。


料理を作ってもらうよう、例えば夫に頼んだとしたら、やたらと洗い物が増えてしまう、なんていう経験はないでしょうか。
そういう点でも、クックフォーミーは中の鍋だけで料理は完結するのでおすすめです。




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クックフォーミーを修理に送って2週間ほど経ちました。
ノーマル圧力鍋が再び活躍していますが早くクックフォーミーに帰って来てほしい。

クックフォーミーの特に良いところを語っています。
2つ目は、家の定番料理が一気に増えるということ。

さっさとご飯の支度を終わらせたいときの料理のレパートリーはどれくらいありますか?

私の場合は、まず親子丼、牛丼、豚丼のドンもの。
カレーライス、シチュー。
あり合わせ野菜の煮物、炒め物。
味噌汁。


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こんなものかな...
忙しい日が続くと、前に作ったばっかりだしどうしようかな〜となってしまいます。

クックフォーミーがあれば、そこに登録されている2/3くらいのレシピは準備から含めて10分くらいでぱぱっと作れます。
材料を一気に入れて蓋をすればあとは自動で作ってくれるレシピはこんなに!!

魚介は扱いが面倒ですけどね。


クックフォーミーの良いところ!
「ご飯をさっさと作りたい」というときの料理のレパートリーが一気に広がります。


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