クックフォーミーを使い始めて、そろそろ1ヶ月が経とうとしてます。

しっかり料理の中心として機能しています。

大体めぼしい本体内蔵レシピを試して、お気に入りレシピの2巡目に入った感じです。
これからマンネリしていくのか…?


さて、1ヶ月も毎日のように使っていると、

「ここもうちょっと何とかしてほしいなぁ」

という不満が出てきます。

これからクックフォーミーを買おうと思っている方にお役に立てば幸いです。

色々書きますが、それでも私は今も愛用していますので、結局は使える家電であることは間違いいありません。



スポンサードリンク


クックフォーミーへの不満①


内蔵レシピを作る際、材料の名前と形状と分量が最初に画面に表示され、料理を開始したらもう見ることはできない



例えばレシピの中からビーフシチューを選ぶとします。

そうすると、ビーフシチューの材料が画面に表示されます。

牛肉(5cm角切り)300g
玉ねぎ(粗みじん切り)1+1/2個
セロリ(粗みじん切り)1/4個 …
カットトマト水煮缶100g
赤ワイン100ml
水50ml…

一部だけですがこんな感じです。


材料が準備できたらOKを押し、調理開始となるわけです。


肉や玉ねぎはちゃんと準備しても、

赤ワイン100ml、水50mlを計っておくことは忘れたりもします。
見落としたりもします。

でも一旦料理開始のボタンを押してしまうと、もう材料画面には戻れません。
(戻ることもできますが、調理を中断することになるので、鍋の加熱は止まり、調理も最初からやり直しです)




実際、ビーフシチューを作ったときに「水」を見落として調理が進み、

「水をいれて蓋をしめます」

という表示が出て焦りました。




水!?どんだけ!?





水ならかわいいです。

「チキンのバルサミコ煮」では、

バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3

が登場します。

味付けはこれと塩コショウだけなので、この分量は重要です。




ビーフシチューに話を戻して、その
時は急いで内蔵レシピの材料が載ったハンドブックを取り出したのですが、肉の脂等々でベタベタの手を洗って…と手間でした。

このようなことがあってから、調理の際は、このハンドブックを開いてそばに置いておくか、

材料一覧が画面に表示されたらスマホで写真を撮るようにしています。



いつでも材料の画面に戻れる機能があればなぁ~。

ささいなことですが、結構不便です。

クックフォーミーの不満や気になるところ、欠点についてのブログ

ビーフシチューそのものは良かったです♡


関連記事 -クックフォーミーへの不満を語るシリーズ
①【材料画面をもっと見たい】
②【材料を最初にすべて揃えるのが正直面倒】
③【予熱時間の設定ができたら良いな】
④【電子音が何かと騒がしい】
⑤【予熱、侮ることなかれ】
⑥【予約設定に一癖あり】


↓↓
cook4meを詳しく見てみる






スポンサードリンク